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煮込みうどん[にこみ]
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・ 煮込み : [にこみ] 【名詞】 1. stew 2. hodgepodge
煮込みうどん ( リダイレクト:鍋焼きうどん煮込み饂飩(にこみうどん)は、うどん料理の一種で、鍋焼きうどんと呼ばれる事が多い。長時間、麺と共に供される汁の中で煮込まれたうどん料理。汁や麺の素性にはバリエーションが多数あるが、煮込みうどんの定義としてはあくまで上記の通りでしかない。日本の全国各地に、郷土料理として存在し、山梨県のほうとう、名古屋の味噌煮込みうどんなどが有名である。また、個別の店の名物メニューとして他店になかなかないものが出される例もある。麺は通例生麺を使用し、下ゆでせずにそのまま長時間煮る。下処理として麺を湯がいた後汁で改めて煮る場合もある。現在では簡便な調理法として、乾麺や冷凍麺、茹で麺が使われることも多い。汁は醤油または味噌味で、煮干や鰹節を出汁として使うものが多いが、これは長時間煮込むため風味の残りやすい強い出汁が好まれるためと考えられる。一人用の煮込みうどんを鍋焼きうどんと呼ぶ場合もある。--> ) : ウィキペディア日本語版 | 鍋焼きうどん煮込み饂飩(にこみうどん)は、うどん料理の一種で、鍋焼きうどんと呼ばれる事が多い。長時間、麺と共に供される汁の中で煮込まれたうどん料理。汁や麺の素性にはバリエーションが多数あるが、煮込みうどんの定義としてはあくまで上記の通りでしかない。日本の全国各地に、郷土料理として存在し、山梨県のほうとう、名古屋の味噌煮込みうどんなどが有名である。また、個別の店の名物メニューとして他店になかなかないものが出される例もある。麺は通例生麺を使用し、下ゆでせずにそのまま長時間煮る。下処理として麺を湯がいた後汁で改めて煮る場合もある。現在では簡便な調理法として、乾麺や冷凍麺、茹で麺が使われることも多い。汁は醤油または味噌味で、煮干や鰹節を出汁として使うものが多いが、これは長時間煮込むため風味の残りやすい強い出汁が好まれるためと考えられる。一人用の煮込みうどんを鍋焼きうどんと呼ぶ場合もある。-->[にこみ] #転送 鍋焼きうどん
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「鍋焼きうどん煮込み饂飩(にこみうどん)は、うどん料理の一種で、鍋焼きうどんと呼ばれる事が多い。長時間、麺と共に供される汁の中で煮込まれたうどん料理。汁や麺の素性にはバリエーションが多数あるが、煮込みうどんの定義としてはあくまで上記の通りでしかない。日本の全国各地に、郷土料理として存在し、山梨県のほうとう、名古屋の味噌煮込みうどんなどが有名である。また、個別の店の名物メニューとして他店になかなかないものが出される例もある。麺は通例生麺を使用し、下ゆでせずにそのまま長時間煮る。下処理として麺を湯がいた後汁で改めて煮る場合もある。現在では簡便な調理法として、乾麺や冷凍麺、茹で麺が使われることも多い。汁は醤油または味噌味で、煮干や鰹節を出汁として使うものが多いが、これは長時間煮込むため風味の残りやすい強い出汁が好まれるためと考えられる。一人用の煮込みうどんを鍋焼きうどんと呼ぶ場合もある。-->」の詳細全文を読む
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