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熊肉(くまにく)とは、クマからとれる肉である。伝統的な日本のジビエ料理として食されるほか、薬膳の材料としても用いられる〔辰巳洋『薬膳素材辞典』〕。 熊肉料理はツキノワグマやヒグマが生息する地域の料理でもあり、かつて、熊肉はその土地(地区)だけで消費されるもので、主な料理は煮物や熊汁である〔。 == 熊肉 == 熊肉は古来より食用とされてきた〔。21世紀の現在でも大量には出回らない食材である〔注目食材「熊肉」 - 宗像伸子のおいしい! 楽しい! 新食材レッスン - 1 2012/03/07 ぐるなびPROfor飲食店 (宗像伸子) 〕。大日本猟友会によると、日本では、熊肉は北海道から中部までの一部地域で食べられているところ、クマは年間1千から2千頭が捕獲されており、その内の1割程が食用となる〔。 クマは全身を食用にでき、肉が少量であっても旨味が強い〔。汁ものには脂身のある部位のほうが良いスープが出る〔。 東京家政学院大学客員教授の宗像伸子は、熊肉を調理し食用した感想として、脂身は融点が低く、甘みと旨味が強かったこと、肉が少量であっても旨味がスープに溶け出し、野菜にも味がよく染み込んだことを述べている〔。石川県の白山商工会によると、寒い地方の熊は、その肉は脂肪部分が多いが、サラッとした脂が特徴だとしている〔。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「熊肉」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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