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熱乾麺(ねつかんめん)は、武漢の著名な小吃、麺料理。茹でた小麦の麺に芝麻醤、搾菜、ネギ、およびコショウを食べる直前に混ぜ加えて調理される。武漢の典型的な朝食であり、通常朝の食堂か通り沿いの屋台で販売される。中国の最高の麺と評価された。 thumb thumb == 概要 == 武漢熱乾麺は、山西省の刀削麺、広東省の伊府麺、四川省の担担麺、および中国北部の炸醤麺とともに「中国の五大麺」といわれる〔「山西面是一个有声誉的流派」中国面食网、2003年12月22日記事、中国面食网公式webページ(2008年11月26日閲覧) 〕〔「全面報告」温州商報、2005年12月16日 11:56記事、Wenzhou Daily Press Group公式webページ(2008年11月26日閲覧) 〕(刀削麺、伊府麺、担担麺、打鹵麺(北京)、魚焙麺(河南省)を中国の五大麺と称する場合もある〔「中国の麺いろいろ『中国全省を食べ歩いた男』坂本一敏氏講演」大成食品公式webページ(2008年11月26日閲覧) 〕〔「山西面食天下絶」黄河新闻网、2008年3月25日11:26:56記事、黄河新聞网公式webページ(2008年11月26日閲覧) 〕)。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「熱乾麺」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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