|
(n) temperature =========================== ・ 熱 : [ねつ] 1. (n,n-suf) fever 2. temperature ・ 熱量 : [ねつりょう] (n) temperature ・ 量 : [りょう] 1. amount 2. volume 3. portion (of food) 4. basal metabolic rate, quantity
熱量(ねつりょう)とは、物体間を伝わる熱や、燃料や食品の持つ熱を、比較したり数値で測ったりできるもの(=量)として捉えたもの。 単位はジュール(栄養学関係ではカロリー)が使われる。 * 物理学における熱量(''Heating value'')は、熱を参照 * 物体の温度を1K上げるのに必要な熱量を熱容量という * 栄養学や食品における熱量(''Calorific value''、一般にカロリーと呼ばれる)は、生理的熱量を参照 * 燃料の「熱量」といった場合には、別の形態になっているエネルギーが燃焼によって、熱エネルギーに変わった場合に得られるエネルギーの量を指す。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「熱量」の詳細全文を読む
=========================== 「 熱量 」を含む部分一致用語の検索リンク( 25 件 ) カロリメータ、熱量計 カロリー、熱量 ボンベ熱量計 低発熱量 体熱量 分割熱量計 勾配層熱量計 地中伝導熱量 摂取熱量、食物摂取(量) 断熱熱量計 測熱、熱量測定(法) 熱量 熱量、熱 熱量増加 熱量測定 熱量計 発熱量 直接熱量計 真発熱量 示差走査熱量測定 示差走査熱量測定法 総発熱量 走査熱量計 間接熱量測定(法) 高発熱量 スポンサード リンク
|