|
milk allergy =========================== ・ 牛乳 : [ぎゅうにゅう] 【名詞】 1. (cow's) milk ・ 乳 : [ち, ちち, にゅう] 【名詞】 1. milk 2. breast 3. loop ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
牛乳アレルギー(ミルクアレルギー)は、動物(牛に限らない)の乳に含まれる成分に対するアレルギー反応である。多くの場合、牛乳に含まれるタンパク質の一種であるアルファS1-カゼインが原因である。このアレルギー反応はアナフィラキシーを発症し、生命に危険がある場合もある。 牛乳アレルギーは、乳糖不耐症とは異なる。 以下、特に断らない限り牛を含む動物の乳をミルクと表記する。 == 原因 == ミルクアレルギーはミルクに含まれる多くのタンパク質が引き起こしている。主な原因は、ミルクに含まれるタンパク質の1種のアルファS1-カゼインである。 アルファS1-カゼインは動物ごとに異なる。このため、羊乳にアレルギーを持つ人がヤギ乳を飲めないにもかかわらず、母乳が飲めるということがある〔http://foodallergens.ifr.ac.uk/biochemical.lasso?selected_food=5000&allergenID=1041〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「牛乳アレルギー」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|