|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 牛肉 : [ぎゅうにく] 【名詞】 1. beef ・ 肉 : [にく] 【名詞】 1. meat ・ 麺 : [めん] (n) noodles
牛肉麺(ぎゅうにくめん、ニュウロウミェン、台湾語: グーバーミー)は、主に煮こんだ牛肉とスープ、小麦の麺からなる麺料理である。 ==概要== 起源を遡ることは容易ではないが、清燉風の牛肉麺は、回族による蘭州の牛肉拉麺に起源がある。紅焼風の牛肉麺の起源として最も有力なのは、台湾高雄市岡山区の空軍の眷村の四川籍の老兵が、成都の料理「小碗紅湯牛肉」を改良したというものである。現在、牛肉麺は各国の華人にとって普遍的な料理となっており、各地方によっても特色がある。インスタントラーメンの牛肉麺は、特に台湾では非常に一般的である。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「牛肉麺」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|