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(n) highest or finest quality sake =========================== ・ 特級 : [とっきゅう] 【名詞】 1. high grade 2. classy ・ 特級酒 : [とっきゅうしゅ] (n) highest or finest quality sake ・ 級 : [きゅう] 1. (n,n-suf) class, grade, rank 2. school class, grade ・ 酒 : [さけ] 【名詞】 1. alcohol 2. sake
日本酒級別制度(にほんしゅきゅうべつせいど)とは、1940年(昭和15年)から1992年(平成4年)まで、日本において長らく存在した、日本酒の酒税法上、ならびに一般的な分類体系であった。 == 制度の導入 == 1937年(昭和12年)に日中戦争が勃発すると、戦場の兵士へ送る米や酒の供給ゆえに米市場が混乱した。そのため米を原料とする酒も秩序のないものへと化していき、水を入れて量だけ増した金魚酒に代表される闇酒や薄め酒が横行するようになった。そこで政府は1940年(昭和15年)酒市場の建て直しを図るため、市場に流通する酒を政府が監査し、含有するアルコール度数と酒質などから「特級」「一級」「二級」「三級」「四級」「五級」に分類した。この分類の表示が、商品である酒にとっては市販流通させてよいという認可証の役割を負った。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「日本酒級別制度」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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