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玉ひで(たまひで)は、日本の東京都中央区日本橋にて江戸時代中期から営業を続ける老舗鶏料理店。現在の店舗は日本橋人形町一丁目に所在する。旧屋号は「玉鑯(たまてつ)」〔現在の屋号「玉ひで」へ改名した時期と経緯、すなわち、「玉鑯」から「玉秀」を経て「玉ひで」に至る変更、もしくは、「玉鑯」から「玉ひで」への(正式屋号の)変更が考えられるが、その時期と経緯については未確認。〕。 親子丼を考案した店であり、平日の昼の開店前にも大行列している店である。 == 概要 == 現在の代表者(店主)である山田耕之亮(やまだ こうのすけ)〔法政大学卒業後、日本橋人形町の名料亭「玄冶店 濱田家」で修業。25歳で「玉ひで」に戻り、1998年に8代目を継承。〕〔鳥料理「玉ひで」 8代目 山田耕之亮氏 - まち 日本橋(ウェブサイト)〕は、創業者・山田鐡右衛門(やまだ てつえもん)の子孫であり、2代目・鐡之丞(てつのじょう)、3代目・鐡之助(てつのすけ)、4代目・善次郎(ぜんじろう)、5代目・秀吉、6代目・衷二郎(ちゅうじろう)、7代目・耕路の後を継いだ8代目〔に当たる〔玉ひで(公式ウェブサイト)〕。 多くの老舗が軒を並べる人形町界隈でも、昼時の行列はひときわ目を引くものがある。特に、大安・戌の日は水天宮からの人の波でさらに長蛇の列ができる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「玉ひで」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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