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赤飯(せきはん)は、もち米に小豆またはささげ(大角豆)を1-2割混ぜて蒸し上げたご飯である。 主に日本で食される料理で、「強飯(こわめし)」「おこわ」の一種。 == 概要 == 明治頃までは、もち米を蒸しただけのものをおこわと言い、小豆などを混ぜたものと区別していたが、後に赤飯もおこわと言うようになった。蒸すのではなく、炊いて作る方法もある。呼称としては「せきはん」が一般的であるが、女房言葉として語頭に「お」をつけた「おせきはん」、あるいは地域によって「あかまんま」「あかごわ」などの呼び方もある。 ハレの日の食事として用いられる他、栄養価が高い事から缶詰やフリーズドライ化された物も普及しており、非常食などとして用いられている。また、「赤飯おにぎり」「赤飯弁当」のように、一般食としてコンビニエンスストアやスーパーマーケット、駅売店で売られている事も多い。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「赤飯」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Sekihan 」があります。 スポンサード リンク
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