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生チョコレート(なまチョコレート)は、チョコレート生地に生クリームや洋酒を練り込み、柔らかい食感をつくり出したもののこと。 公正取引委員会が認定した「チョコレート類の表示に関する公正競争規約」は、チョコレート加工品(チョコレート生地を全重量の40%以上使用したもの)のうち、クリームが全重量の10%以上であって、水分(クリームに含有されるものを含む)が全重量の10%以上となるものを生チョコレートと表示できるとしている〔:第4条 (3)〕。 生クリームを用いたものは、固めのガナッシュと同じである。 == 起源 == 1988年シルスマリアのオーナーシェフ小林正和が開発した日本生まれのチョコレートである。ボンボン・ショコラのチョコレートコーティングを無くせば、中の柔らかい食感を味わえると考えて作られた。という説が小林正和氏自身の吹聴により一部で広まっているが、実際は1930年代にスイス、ジュネーブで生まれたお菓子である。ジュネーブのチョコレート店が開発した 小さなキューブ型にカットして ココアをまぶした なめらかな舌溶けのチョコは「パヴェ・ド・ジュネーブ」と命名され、現在ではジュネーブの至る所で販売されている名産チョコレート菓子である。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「生チョコレート」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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