|
【名詞】 1. draft beer 2. draught beer =========================== ・ 生 : [せい, なま] 1. (adj-na,n,adj-no) (1) draft (beer) 2. draught 3. (2) raw 4. unprocessed ・ 生ビール : [なまびーる] 【名詞】 1. draft beer 2. draught beer ・ ビー : [びー] (n) bee, (n) bee ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
生ビール(なまビール)とは、日本において熱処理をしていないビールを指す〔日本の消費者庁及び公正取引委員会が認定したビール業界の自主規制ルール「ビールの表示に関する公正競争規約」の第4条に定義されている。〕。 同義語としてドラフトビールがある〔。日本国外における「生ビール・ドラフトビール」の定義は国によって異なる事がある(→#日本以外の生ビール)。 == 概要 == 日本では、ビールの製造工程で熱処理(パスチャライゼーション)をしていないビールを「生ビール」と定義している〔〔 - livedoorニュース 2006年8月18日〕〔ジョッキ、ビン、缶…中身はぜ〜んぶ同じ 生ビール=新鮮の嘘 - My News Japan 2006年8月18日〕。パッケージには「生」「生ビール」「ドラフトビール」と表示し、熱処理していないこと(「非熱処理」等)を併記すると決めている(業務用の樽詰め製品は省略可)。また熱処理していないことを理由に品質がよいと宣伝することも禁じており、違反行為については景品表示法の不当表示などに関係するため、公正取引委員会や消費者庁から措置命令・排除命令・要望・警告の処分を受けることがある〔違反事件のデータベース - 社団法人全国公正取引協議会連合会〕。また、同一銘柄の樽詰・瓶詰・缶詰は、いずれも中身は同一である。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「生ビール」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|