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生方美智子(うぶかた みちこ、1928年5月7日 - )は、日本の料理研究家。 群馬県沼田に、歌人・生方たつゑと、のち国家公安委員となる生方誠(せい)の長女として生まれる。日本女子大学卒業後、飯田深雪に師事。1968年独立、テレビ、新聞、雑誌で料理研究家として活動。74年夫の生方(旧姓・鹿島)慶三(よしみ)を失う。86年林雅子の設計で蔵を活用して生方記念文庫を開館。サロン・ド・ウブカタを主宰。 ==著書== *『1年じゅう楽しめるシチューと煮込み』1973 主婦の友文庫 *『ひき肉料理 パパにも子どもにも』1974 主婦の友文庫 *『テーブルクッキング』ひかりのくに・料理ハンドブック 1975 *『シチューと煮込み 一年じゅう楽しめる』主婦の友社 1985 *『母とのたたかい 時代をこえる女の生き方』リヨン社 1985 *『生方美智子のテーブルコーディネイト』求竜堂 1995 *『生方美智子の続テーブルコーディネート』求龍堂 2001 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「生方美智子」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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