翻訳と辞書
Words near each other
・ 生瀬富士
・ 生瀬村
・ 生瀬橋
・ 生瀬橋 (兵庫県)
・ 生瀬橋 (宮城県)
・ 生瀬皇太神社
・ 生瀬範義
・ 生瀬駅
・ 生焼け
・ 生煎
生煎包
・ 生煎包子
・ 生煎饅頭
・ 生煮え
・ 生熊酒造
・ 生熊酒造株式会社
・ 生熊長勝
・ 生爪
・ 生牡蛎色
・ 生牡蠣色


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

生煎包 : ミニ英和和英辞書
生煎包[せい, なま]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [せい, なま]
  1. (adj-na,n,adj-no) (1) draft (beer) 2. draught 3. (2) raw 4. unprocessed 
: [せん]
 【名詞】 1. broil 2. parch 3. roast 4. fire (tea) 5. boil down (in oil)

生煎包 ( リダイレクト:生煎饅頭 ) : ウィキペディア日本語版
生煎饅頭[なませんじまんじゅう]

生煎饅頭中国語 普通話ピンイン shēngjiān mántóu カナ転写 ションジエンマントウ、 注音符号 ㄕㄥㄐㄧㄢ ㄇㄢˊㄊㄡˊ 上海語 サンジーモードゥ)は、挽き肉の具を小麦粉の皮で包んだ包子を、鉄板で蒸し焼きにした点心中国上海料理である。
== 概要 ==
生煎饅頭は、中国や日本で一般的な肉まんよりも小ぶりな包子である。作り方、大きさ、見た目が日本の信州名物のおやきと似ている。酵母発酵させた小麦粉の皮で、挽き肉や野菜を混ぜた具を包み、「平鍋」と呼ばれる大きな調理器具やフライパンにぎっしり詰めて蒸し焼きにする。焼き餃子と同じく、カリッとした食感があって、焦げ目が香ばしいのに加えて、小籠包のように噛むと包子の中から熱々で旨味たっぷりの肉汁があふれ出てきて、独特の風味が味わえる点が生煎饅頭の特徴である。
食べる者の好みにより、ショウガを散らしたり、黒酢醤油ラー油辣椒醤などの調味料をつけて食べる。上海では、もともとしっかり味がついているものが多く、店には黒酢だけを備えていることも多い。
上海には生煎饅頭を専門に扱う料理店もあり、麺類などの簡単なメニューと併せて販売する店もある。本来はおやつや夜食として食べていた料理だが、上海では店や屋台の中には朝早く開店する店もあるため、朝食としても親しまれている。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「生煎饅頭」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Shengjian mantou 」があります。




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.