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生産者米価 : ミニ英和和英辞書
生産者米価[せいさんしゃ]
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〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [せい, なま]
  1. (adj-na,n,adj-no) (1) draft (beer) 2. draught 3. (2) raw 4. unprocessed 
生産 : [せいさん]
  1. (n,vs) production 2. manufacture 
生産者 : [せいさんしゃ]
 【名詞】 1. manufacturer 2. producer
: [うぶ]
  1. (adj-no) innocent 2. naive 3. unsophisticated 4. inexperienced 5. green 6. wet behind the ears
: [もの]
 【名詞】 1. person 
: [こめ]
 【名詞】 1. uncooked rice 
米価 : [べいか]
 【名詞】 1. rice price 
: [あたい]
  1. (n,adj-no,vs) (1) (gen) (comp) value 2. price 3. cost 4. worth 5. merit 6. (2) variable (computer programming, programing)

生産者米価 ( リダイレクト:米価 ) : ウィキペディア日本語版
米価[べいか]
米価(べいか)とは、値段近代以前の日本においては物価の基準であり、近代以後も日本国民主食の値段である米価は「物価の王様」と称されて、歴代政府の経済政策に重要な影響を与えた。
== 古代・中世 ==
日本において「米価」という概念が登場したのは、和同開珎以下の皇朝十二銭の出現以後である。ただし、平安時代以前の段階においてはいまだに物々交換が主流であったから影響力は少なく、また不作や貨幣の質の低下に伴う米価の高騰と公定価格制定や官米放出による低下の繰り返しであった。
鎌倉時代以後の宋銭流通によって、「一石=一貫文」の米価が慣例として定着するようになるが、実際には統一的な貨幣制度も度量衡器も存在せず、地域的条件の違いも重なって正確な米価比較は困難である。ただし、意外なことに社会情勢が不安定であった室町時代から戦国時代にかけては全国的に米価は低廉で一石=500-600文で推移していたことが様々な古文書から判明している。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「米価」の詳細全文を読む




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