|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 生 : [せい, なま] 1. (adj-na,n,adj-no) (1) draft (beer) 2. draught 3. (2) raw 4. unprocessed ・ 田 : [た] 【名詞】 1. rice field
生田 秀(いくた ひいで、1857年(安政4年) - 1906年(明治39年))は、日本近代ビールの父と称された大阪麦酒会社(現アサヒビール)の支配人、技術長。息子に鼓筒研究家の生田耕一がおり、自身も小鼓を収集していた〔日本の技と音 〕。新潟県佐渡島出身であり、16歳のころ上京し、同じく新潟県出身の司馬凌海による私塾「春風社」へと入塾、同時に東京外語大学へと入学してドイツ語を学ぶ。大学卒業後は大阪麦酒会社に入社、1888年にドイツへと渡り、醸造学を9ヶ月で学位を獲得し日本人として初のブラウマイスターの称号を得た。帰国後はドイツ留学の経験を生かし、吹田村醸造所の建設を手がけアサヒビール初出荷へ向け尽力した。 == 出典 == 〔 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「生田秀」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|