|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 産 : [うぶ] 1. (adj-no) innocent 2. naive 3. unsophisticated 4. inexperienced 5. green 6. wet behind the ears ・ 産地 : [さんち] 【名詞】 1. producing area ・ 地 : [ち] 1. (n,n-suf) earth ・ 発 : [はつ] 1. (n,suf) (1) departure 2. (2) beginning 3. (3) issued by (e.g., document) 4. (4) counter for gunshots ・ 一 : [いち] 1. (num) one ・ 一直 : [いっちょく] (n) lining out to first base ・ 一直線 : [いっちょくせん] 【名詞】 1. straight line ・ 直 : [ひた, ちょく] 【名詞】 1. earnestly 2. immediately 3. exactly ・ 直線 : [ちょくせん] 【名詞】 1. straight line
『産地発!たべもの一直線』(さんちはつ たべものいっちょくせん)は、NHKが2007年4月8日より総合テレビジョンで放送を開始した、食に関する情報番組である。 == 概要 == 『たべもの新世紀』の後継番組である。番組自体のコンセプトは『明るい農村』や『明るい漁村』の流れを汲む。3つのキーワードをもとに、全国54放送局のアナウンサーが、産地で大切に育まれる食材の現場やこだわりの生産者に迫る。地域局のVTRでのリポートに加え、スタジオに取材アナウンサー、生産者、ならびにレギュラーの出演者〔ただし、場合によっては非レギュラーのゲストが不定期で出演する場合もある。上記を参照。〕をゲストとして招き、「食」への思いを掘り下げる。番組の締めは、ふるさと通信員から寄せられたビデオレターで郷土料理を紹介する「産地発! とっておきの味」というコーナーであった。 2012年3月18日の放送を以て番組は終了した。後番組は『うまいッ!』である。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「産地発!たべもの一直線」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|