|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 田 : [た] 【名詞】 1. rice field ・ 原 : [はら, もと] 1. (n,n-suf,n-t) (1) origin 2. basis 3. foundation ・ 缶 : [かん] 【名詞】 1. can 2. tin ・ 缶詰 : [かんづめ] 【名詞】 1. packing (in cans) 2. canning 3. canned goods 4. tin can
田原缶詰株式会社(たわらかんづめ)は、千葉県銚子市に本社を置く缶詰・レトルト食品(魚介類を中心)製造会社。ロングセラーの「さんまの蒲焼」の缶詰で知られ、さんまの蒲焼の缶詰の元祖でもある〔小学館サライ 1993年11月号〕。また、「チョウシタ」もしくは「ちょうした印」でも知られる〔田原缶詰株式会社 〕。 == 概要 == * 1929年4月1日 - 銚子市港町1764において田原缶詰工業所を創業。国内向け「いわし大和煮」缶詰の製造と、缶詰用空缶の製缶に着手。 * 1936年 - 輸出用「いわし油漬缶詰」の生産開始。 * 1940年 - 戦時体制の進展に伴い、農林省の指導により、千葉県合同缶詰に企業合同となる。 * 1948年 - 同社解散により、銚子市橋本町2236-1にて事業再開。 * 1953年 - 田原缶詰株式会社に組織変更。 * 昭和30年代 - さんまの蒲焼の製造開始。 * 1989年 - 東京営業所を開設。 * 1998年 - 東京営業所を東京支店に業務拡張。 * 2005年 - 福島県に郡山営業所を開設。 * 2012年 - 郡山営業所を閉鎖し、福島営業所を開設。〔田原缶詰資料室 〕 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「田原缶詰」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|