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smoke point =========================== ・ 発 : [はつ] 1. (n,suf) (1) departure 2. (2) beginning 3. (3) issued by (e.g., document) 4. (4) counter for gunshots ・ 発煙 : [はつえん] 【名詞】 1. emitting smoke 2. fuming ・ 煙 : [けむり] 【名詞】 1. smoke 2. fumes
発煙点(はつえんてん)とは、油脂を加熱していくときに煙が発生する温度のことである。 == 概要 == 油脂がトリアシルグリセリン以外の成分を含んでいると、低い温度でこれが分解して発煙するため、発煙点は油脂の精製度合いの目安となる。 普通の精製油脂の発煙点は240℃あるいはそれ以上であるが、精製度の低いごま油などでは160℃くらいのものもある。 油脂を長い間加熱したときも発煙点は下がる。フライなどに長く使って老化した油では180℃くらいまで発煙点が下がり、フライ中でも発煙するようになり使用に耐えなくなる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「発煙点」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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