|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 白 : [しろ] 【名詞】 1. white ・ 龍 : [りゅう] 1. (oK) (n) (1) dragon 2. (2) promoted rook (shogi) ・ 餅 : [もち] 【名詞】 1. (uk) sticky rice cake
白龍餅(はくりゅうもち)は、江戸時代、将軍家に献上された蒸し餅である。 粳粉660匁をぬるま湯でかために捏ね、白糖400匁を加え、糯粉60匁を練り合わせ、幅9寸、長さ1丈2寸、深さ3寸の木製の枠に濡布を張り付けた蒸籠に入れ、平らに均し、上面に濡布を張り付け、蓋をして、1時間ほど蒸し、布をはがし、表面を木片でかきならし、冷めたのち、枠を取り去り、周りの布をはがし、濡包丁で適宜に切り分ける。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「白龍餅」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|