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皿うどん(さらうどん)は、長崎県の郷土料理。名称からはうどんの一種と思われやすいが、一般的に細麺を使うものは中華料理の「炸麺(かた焼きそば)」に近く、太麺を使う物は「炒麺」や焼きうどんに近い。 == 概要 == 長崎市の中華料理店四海樓の陳平順が、「炒肉絲麺(チャニイシイメン、麺と細切り肉を炒めた焼きそば)」をベースに〔『ちゃんぽんと長崎華僑』、P101〕、ちゃんぽんを出前用にアレンジして配送時にこぼれないよう汁を少なくしたもの〔長沢、2002年、P.77〕である。なお当時から長崎ではちゃんぽんの出前が盛んで、蓋をつけた専用の丼も作られるようになった。このような経緯から当初の麺や具材はちゃんぽんとほぼ同様であり、現在でも「ちゃんぽん・皿うどん」のように一緒に紹介されることも多い。見た目が皿に盛った焼きうどんのようだった事〔長沢、2002年、P.76〕などから「皿うどん」の名が付き、その後堅焼きそばが伝わって長崎で発展し、同じように皿うどんと呼ばれるようになったといわれている。 九州地方では全体的に人気が高く、2004年11月に九州の地方銀行系シンクタンク6社が共同で行なった郷土料理の調査では、「ちゃんぽん・皿うどん」は、知っているか、食べた経験があるか、食べたいかの3部門全てについて回答者の90%以上が肯定し、1位を獲得している〔長崎、熊本、大分、宮崎、鹿児島の5県について8品ずつ40品目の代表的な郷土料理・名産品を挙げ、佐賀県を加えた6県で調査を行なった(朝日新聞 2005年6月10日付 朝刊、熊本地方面、P.30)〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「皿うどん」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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