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===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 盛り : [もり, さかり もり] 【名詞】 1. helping 2. serving
盛り付け(もりつけ)は、完成した料理を食器に盛ること〔もりつけ【盛(り)付け】の意味 - 国語辞書 - goo辞書(デジタル大辞泉)〕。この際、素手(衛生手袋着用の場合も)や、菜箸・真魚箸・トング・スプーン・ターナーなどのほか、ディッシャーのような特殊な器具を用いることもある。 盛り付け次第で、料理に付加価値が生まれるという指摘もある〔プロ志向を究めるメニュー開発入門 - 日本食糧新聞社〕。彩り豊かな食材の組合せ(食器の色とのバランスも重要視される)を元に、清潔感があり食欲をそそるような構成・配置によって、視覚的効果が期待できる。 具体的には、特に小鉢ものは中心が高くなるようになど〔5割高く見える!お洒落な盛り付け法 p.1/2 - 日経レストラン ONLINE、2005年11月14日〕、立体的な盛り付け方法〔5割高く見える!お洒落な盛り付け法 p.2/2 - 日経レストラン ONLINE、2005年11月14日〕が一例として挙げられる。 また、メニューによっては、盛り付け時の美しさを引き出し保つために、ゼラチンを活用することなどもある〔製菓材料 原材料基礎講座 ゼラチン - イシハラ〕。 == 様々な盛り付け == ;合せ盛り、盛り合わせ :複数の料理を1つの器に盛る。〔広辞苑第5版〕 ;大盛り、山盛り、回し盛り :通常より多く料理を盛ること。〔広辞苑第5版〕 ;御高盛り :椀に高く盛った飯。産飯、夫婦固めの飯、盛り切り飯。〔広辞苑第5版〕 ;切り盛り :ほどよく料理を器に盛る。〔広辞苑第5版〕 ;山水盛り :刺身を奥を高く手前を低く風景のように盛り付ける。〔『旬の食材 春の魚』講談社 ISBN 4-06-270131-6〕 ;姿盛り :魚等をもとの姿のように盛り付ける。刺身の場合は姿造り。〔広辞苑第5版〕 ;天盛り :盛りつけた料理の上に、仕上げにショウガや海苔、ユズなどを少量盛ること。〔『四季日本の料理 冬』講談社 ISBN 4-06-267454-8〕 ;舟盛り :イセエビの尾を立てて船に見立てる。〔広辞苑第5版〕または、刺身を船形の器に盛ること。 ;女体盛り Kamaboko.jpg|少しずらして並べた蒲鉾 Okra with umeboshi paste by ayustety in Tsukiji, Tokyo.jpg|緑系と赤系で補色効果(オクラと梅干し) Caprese-1.jpg|同じく補色で右回り Fugu sashimi.jpg|器の色とのハイコントラスト(フグ刺) Hiyashi chuka by woinary at 551 Horai in Osaka Intl Airport.jpg|冷やし中華(蓬莱551麺) Umakatchan Kagoshima.JPG|パッケージの「調理例」(うまかっちゃん) Chirashi by comicpie in Toronto.jpg|皿に余白を多くとったちらし寿司 Katsucurry.jpg|カツ・カレーはどちらも主役級なため、様々な盛り付けのバリエーションがある Minakami arch dam curry rice.jpg|みなかみダムカレー(アーチ式ダム版〔みなかみダムカレー - 水上温泉旅館協同組合〕) Scallop - tangerine-gastrique.jpg|小高く立体的な盛り付け(ヌーベルキュイジーヌ) Okosama Lunch at Fruitpark Fujiya Hotel.jpg|お子様ランチ Parfait sample by pinguino in Osaka, Japan.jpg|プリンファション(食品サンプル) ; 食器別 Kyaraben polar bear.jpg|ぎっしり高密度(キャラ弁) Recurved square dish in Japan.jpg|立体感のある器 Œuf à la neige moulé.jpg|中央が窪んだ皿 Shoyu-ramen in the shallow dish.jpg|皿にラーメン Kani senmon keisuke ramen.jpg|北海道をかたどった器(東京ラーメンストリートにあった「蟹専門 けいすけ 北の章」) Kaiseki tempura.JPG|紙(会席料理の天ぷらの盛り合わせ) ; ワンポイント・アクセント Steak bento Ikeda station (Hokkaido).jpg|梅干し / サクランボ Atagawa Onsen 02.jpg|食用菊 Hirekatsudon, pork fillet cutlet with rice by nishidaryuichi.jpg|紅しょうが / グリーンピース (カツ丼) 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「盛り付け」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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