|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 相 : [そう] 【名詞】 1. aspect 2. phase 3. countenance ・ 生 : [せい, なま] 1. (adj-na,n,adj-no) (1) draft (beer) 2. draught 3. (2) raw 4. unprocessed ・ 晩 : [ばん] 1. (n-adv,n-t) evening ・ 茶 : [ちゃ] 【名詞】 1. tea
阿波晩茶(あわばんちゃ)とは、徳島県那賀郡那賀町(旧相生町域)や勝浦郡上勝町などの特産品となっている乳酸発酵茶の総称である。平成24年8月8日に阿波晩茶を100%のいろどり晩茶ペットボトル500mlが発売されている。 阿波番茶とも書いていたが、番茶とは使用する茶葉や製法が異なるため、阿波晩茶と書くように変わりつつある。 == 由来 == 阿波晩茶の由来は以下の諸説がある。〔大塚康代「阿波晩茶いかが」整腸作用・アレルギー抑制研究『徳島新聞』2016年2月17日付朝刊、暮らし欄、第22面。〕 * 平安時代に上勝町の神田地区(じでん-)へ逃れてきた平家の落人から教わったという説 * 弘法大師から伝えられたという説 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「阿波晩茶」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|