|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 石 : [こく, いし] 【名詞】 1. volume measure (approx. 180l, 5 bushels, 10 cub. ft.)
株式会社石昆(いしこん)は 愛知県名古屋市東区に本社を置く日本の食品メーカーである。愛知のお土産である「うみぁーっ手羽」や「うなぎめし」、「東海味めぐり」の発売元。地元ではお土産商品以外にも「あい昆布巻」や「やなぎばし」「姫吹雪」「こぶてん」などの昆布製品や佃煮・惣菜も取り扱う。 1935年(昭和10年)、愛知県名古屋市中村区牧野町に、昆布専門加工工場として設立。 その後、1951年(昭和26年)に石川昆布有限会社を設立(法人組織化)、1973年(昭和48年)に株式会社石昆に社名変更し現在にいたる。 == 沿革 == * 1935年(昭和10年):創業者石川忍が愛知県名古屋市中村区牧野町に専門加工工場にて創業 * 1940年(昭和15年):第二次大戦物価統制の為、愛知県昆布卸商業協同組合の共同加工工場工場長(創業者:石川忍)となる * 1945年(昭和20年):加工工場戦災の為焼失。愛知県名古屋市中村区名駅南2丁目8-8に移転し営業再開 * 1951年(昭和26年):石川昆布有限会社を設立(法人組織化) * 1959年(昭和34年):汐昆布『天禄』が賀陽宮様よりお褒めのお言葉と記念品を頂戴する * 1965年(昭和40年):愛知県海部郡美和町に美和工房を建設、操業開始 * 1968年(昭和43年):かつを昆布『やなぎばし』が「名古屋観光土産協会」より推薦品の指定をうけ「市長賞」を受賞。同商品により「日本商工会議所全国観光土産品連盟」主催の審査会で「味の金メダル日本国有鉄道総裁賞」も受賞 * 1970年(昭和45年):かつを昆布『やなぎばし』が「第9回農業祭」に参加、「第19回全国水産加工たべもの展」で「大阪府知事賞」を受賞 * 1973年(昭和48年):株式会社石昆を設立 * 1974年(昭和49年):愛知県名古屋市東区泉3丁目5-8に本社ビル完成 * 1985年(昭和60年):代表取締役社長に石川光一が就任 * 1986年(昭和61年):愛知県名古屋市中村区名駅南2丁目8-8にビル完成 * 1999年(平成11年):美和工房は「優良施設愛知県知事賞」を受賞 * 2007年(平成19年):「名古屋コーチン普及協会」正会員登録 * 2011年(平成23年) * 国際コンクール「モンドセレクション2011」にて「うみぁーっ手羽しょうゆ味6本入」が「優秀品質銀賞」を受賞 * 「名古屋観光ブランド協会」「名古屋コンベンションビューロー正会員」加盟 * 2012年(平成24年) * 『うみぁーっ手羽しょうゆ味6本入』が「名古屋観光ブランド協会」より推薦品の指定をうけ「名古屋観光ブランド協会会長賞」を受賞 * 『うみぁーっ手羽しょうゆ味、八丁味噌味、ピリ辛味各4本入、6本入』が「名古屋観光ブランド協会」推奨品として認定 * 「全国観光土産品連盟」「愛知県観光土産品協会」「愛知県公正取引協議会」「愛知県観光協会」加盟 * 『うみぁーっ手羽しょうゆ味、八丁味噌味、ピリ辛味各4本入、6本入』が「全国観光土産品連盟」推奨品として認定 * 国際コンクール「モンドセレクション2012」にて「うみぁーっ手羽(手羽先タイプ)しょうゆ味6本入」が「優秀品質銀賞」を受賞 * 2013年(平成25年) * 『うなぎめし』、『うみぁーっ手羽の唐揚げ』が「全国観光土産品連盟」推奨品として認定 * 『うみぁーっ手羽しょうゆ味6本入』、『うなぎめし』が「愛知県観光土産品協会」推奨品として認定 * 国際コンクール「モンドセレクション2013」にて『名古屋コーチンうみぁーっ手羽しょうゆ味』が「優秀品質銀賞」を受賞 * 国際コンクール「モンドセレクション2013」にて『うなぎめし』が「優秀品質銅賞」を受賞 * 2014年(平成26年) * 『うなぎめし』が「名古屋観光ブランド協会」より推薦品の指定をうけ「名古屋コンベンションビューロー理事長賞」を受賞 * 『うみぁーっ手羽しょうゆ味4本入』、『東海味めぐり』が「名古屋観光ブランド協会」推奨品として認定 * 『東海味めぐり』が「全国観光土産品連盟」より推薦品の指定をうけ「日本専門店会連盟理事長賞」を受賞 * 2015年(平成27年) *「フード・アクション・ニッポン」推進パートナーに認定 *「うみぁーっ手羽の唐揚げ 10本入」が「名古屋観光ブランド協会」より推薦品の指定をうけ「名古屋観光ブランド協会会長賞」を受賞 *「こぶてん」、「愛知県産うなぎ蒲焼一尾」が「名古屋観光ブランド協会」推奨品として認定 *「うみぁーっ手羽の唐揚げ 10本入」、「こぶてん」、「うなぎの蒲焼き一尾」が「愛知県観光土産品協会」推奨品として認定 *「愛知県産うなぎ蒲焼一尾」が「全国観光土産品連盟」推奨品として認定 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「石昆」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|