|
(n) sugared water =========================== ・ 砂糖 : [さとう] 【名詞】 1. sugar ・ 砂糖水 : [さとうみず] (n) sugared water ・ 糖 : [とう] 1. (n,n-suf) sugar
砂糖水(さとうみず、さとうすい)とは、砂糖を水で溶解させた水溶液である。 == 特徴 == 砂糖と同様に甘味を呈する。砂糖は水に対する溶解度が高く〔室温付近での質量ベースの表現。質量モル濃度では塩化ナトリウムが上回る(大川ら 1998、p592)〕、大量の砂糖を溶解させたものは粘稠な液体となる。無色透明だが、砂糖の主成分であるスクロースの光学異性体に由来する旋光性を持っており、偏光板を用いてこの性質を確認することができる〔カラフル砂糖水 - 京都市青少年科学センター〕。また純水と比較して、砂糖の量に応じて屈折率が上昇しており、これを利用して糖度を計測することができる〔屈折計の概要、活用例及び校正について - 株式会社アタゴ PDF 〕。屈折糖度計はこの原理を応用している。一方、旋光糖度計は前述の旋光性を利用している。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「砂糖水」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|