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磯部せんべい・磯部煎餅(いそべせんべい)は、磯部温泉(群馬県安中市)の鉱泉水を使用して作った薄焼きせんべい〔あんなか観光ガイド「名物・特産品(磯部せんべい)」 安中観光協会 2013年12月16日閲覧〕。温泉街は温泉卵や温泉饅頭など、鉱泉水(温泉水)を使った食べ物を名物とする所は多く、磯部温泉では磯部せんべいが名物菓子となっている。群馬県の特産品で、磯部町ではその場で手焼き販売している店もある〔絹物語「磯部煎餅」 安中市観光協会 西上州観光サイト 2013年12月16日閲覧〕。 == 概要 == 店・商品によっていろいろなものがあるが、小麦粉・砂糖を主原料に炭酸分を含む鉱泉水で練り上げ、薄く焼いたせんべいが代表的。磯部温泉の鉱泉水の炭酸含有泉は日本有数であり、飲んでも薬効があるとされる〔山田 武麿「群馬県の歴史」 1974年 山川出版社〕。これを含ませ練り焼き上げると、サクっとした歯応えに口の中では溶けるような軽い舌触りによって、独特の風味が楽しめる〔。子供や病人にも食べやすい煎餅である〔山本 鉱太郎「新・利根川図志(上)」 1997年 崙書房〕。 形状は四角、丸形や半月形、一口サイズの小さいもの等さまざま、せんべい生地に抹茶や味噌、生姜やゆず、ゴマや黒砂糖を加え味も幅広い。特に高度経済成長期以降は洋菓子が流行し、チョコレートやクリームを使用する和洋折衷の工夫が行われている〔初見健一「まだある。大百科(お菓子編)」 2008年 大空出版〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「磯部せんべい」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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