翻訳と辞書
Words near each other
・ 祝いのし
・ 祝いの壺
・ 祝い事
・ 祝い歌
・ 祝い物
・ 祝い着
・ 祝い肴
・ 祝い酒
・ 祝う
・ 祝する
祝だいこん
・ 祝とう
・ 祝の島
・ 祝もものき事務所
・ 祝ケータイかいツー!たまごっちプラス
・ 祝マリ
・ 祝ミリオン・初回アルバム3枚組 BOX SET 〜Appreciation to the million breakthrough〜
・ 祝一平
・ 祝儀
・ 祝儀袋


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

祝だいこん : ウィキペディア日本語版
祝だいこん

祝だいこん(いわいだいこん)は、アブラナ科根菜で、奈良県在来のダイコンの品種である。
正月雑煮の具に用いられ、伝統野菜の一つとして、奈良県により「大和野菜」に認定されている。
== 歴史 ==
奈良県正月雑煮用として古くから作り継がれてきたダイコンで、四十日大根から系統選抜された品種と考えられている。
奈良市奈良阪町では大正時代の終わりに栽培が始まったとされる〔 『農業共済新聞』 2006年(平成18年)1月31日。〕。1991年(平成3年)5月、奈良県農林部の伝統野菜産地育成検討会で「大和まな」とともに「祝だいこん」の取組が始まった〔『日経グローカル』No.84、2007年9月17日。〕。この取組は一旦立ち消えになったが、2005年(平成17年)10月5日、古くから奈良で作られてきた「大和の伝統野菜」として、奈良県により「大和野菜」に選定された。奈良県内では「雑煮だいこん」と呼ばれていたが、大和野菜認定を機に縁起のよい「祝だいこん」と名付けられた。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「祝だいこん」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.