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祝だいこん
祝だいこん(いわいだいこん)は、アブラナ科の根菜で、奈良県在来のダイコンの品種である。 正月の雑煮の具に用いられ、伝統野菜の一つとして、奈良県により「大和野菜」に認定されている。 == 歴史 == 奈良県で正月の雑煮用として古くから作り継がれてきたダイコンで、四十日大根から系統選抜された品種と考えられている。 奈良市奈良阪町では大正時代の終わりに栽培が始まったとされる〔 『農業共済新聞』 2006年(平成18年)1月31日。〕。1991年(平成3年)5月、奈良県農林部の伝統野菜産地育成検討会で「大和まな」とともに「祝だいこん」の取組が始まった〔『日経グローカル』No.84、2007年9月17日。〕。この取組は一旦立ち消えになったが、2005年(平成17年)10月5日、古くから奈良で作られてきた「大和の伝統野菜」として、奈良県により「大和野菜」に選定された。奈良県内では「雑煮だいこん」と呼ばれていたが、大和野菜認定を機に縁起のよい「祝だいこん」と名付けられた。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「祝だいこん」の詳細全文を読む
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