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神戸ビーフ(こうべビーフ)は、兵庫県で生産された「 2009年には米メディアが選んだ「世界で最も高価な9種類の食べ物」にキャビア、フォアグラ、白トリュフらと共に選出されるなど〔米メディアが選んだ「世界で最も高級な9種類の食べ物」 〕、日本国外では、欧米を中心に知名度が高く「Kobe Beef」として知られている。 但馬牛の肉質はきめが細かく、脂肪の質が高く融点が他の和牛よりも低いために食べた際に脂っこさを感じにくい。また、近江牛や松阪牛、淡路ビーフも神戸ビーフ同様但馬牛が素牛になっているほか、多くのブランド牛の素牛にも使用されている。 繁殖農家8ヶ月〜9ヶ月ほどで子牛市場へ出荷され、肥育農家で約2年間かけ肥育され、最終的には生後30ヶ月〜32ヶ月ほどで枝肉市場に出回る。兵庫県内の指定生産者のみによる繁殖と肥育が行われ、兵庫県内の指定食肉センターで処理される。BMS、重量制限等の基準もすべてクリアしており、その認定基準は日本一厳しいといわれる。。 == 定義 == 兵庫県産(但馬牛)のうち、歩留等級が「A」または「B」等級ならば「 このうち、以下の全ての基準を満たした牛肉は、「神戸ビーフ」「神戸肉」(以上は正式名称)「 * メスでは未経産牛、オスでは去勢牛 * 脂肪交雑の牛脂肪交雑基準(BMS)値No.6以上 * 枝肉重量がメスでは230470kg、オスでは260470kg * 瑕疵の表示がある枝肉は、神戸肉流通推進協議会の委嘱会員の判定に依存 「神戸ビーフ」の基準を満たしている牛肉は、「神戸ビーフ」と「 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「神戸ビーフ」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Kobe beef 」があります。 スポンサード リンク
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