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神田川 俊郎(かんだがわ としろう、本名・大竹 俊郎、1939年11月15日 - )は、日本の日本料理人。「神田川本店」店主。京都府出身。全日本調理師協会名誉会長。 ==人物== 神田川の名は祖父が東京、京都に開いた鰻屋「神田川」からとったもの。テレビ出演、食商品の監修、イメージキャラクター、食の講師、ディナーショー、講演会、料理本の監修、レシピの提供等に活躍。料理で人に喜んでもらうことを一番の喜びとしているという。テレビ番組においては、自慢の包丁さばきを見せながら、得意の話術を披露している。 「伯方の塩」「昆布醤油(中村醸造酒造・青森県)」「超旨い大吉豚まん」「うどんあげ(株式会社芙蓉)」などの『イメージキャラクター』や『監修』などを務める他、日本各地の旅館やホテルにて、『講演会』や『ディナーショー』を開催する。「お料理四季の歌」や「神田川男節」など、「四季の歌」「河内男節」を料理人としての替え歌に作りかえ、ディナーショーで歌う。お決まりのフレーズは『花に水、人に愛、料理は心』『○○も、ちょっと工夫でこの美味さ。』 後進に対して教育熱心で、店内で『米の炊き方コンテスト』などを主催し料理の腕を競わせる一方、テレビなどマスメディアにも弟子を率いて積極的に出演している(「料理の鉄人」神田川軍団、自身のレギュラー出演時でのアシスタントなど)。その指導は過酷さで知られ「仕事の遅い者に対しては、容赦なく蹴りを入れる」と公言している。 柔道を嗜む。大の好角家としても知られており、毎年、3月に開催される大相撲春場所には、大体毎回観戦に行っている。東北楽天ゴールデンイーグルス名誉監督の野村克也とは、野村が南海ホークスの監督・選手だった時代からの友人である。 黒々とした豊かな毛髪を持つことから「カツラ」ではないかとお笑いのネタにされることがあるが、実際は自分の毛髪である。「料理の鉄人」では「不退転の決意を示す」として丸刈り頭で登場したこともある。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「神田川俊郎」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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