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【名詞】 1. (1) protrusion 2. (2) (Japanese) hors d'oeuvre 3. snacks 4. (3) (sumo winning technique of) pushing out of the ring =========================== ・ 突き : [つき] 【名詞】 1. a thrust 2. a pass 3. a lunge 4. a stab ・ 突き出し : [つきだし] 【名詞】 1. (1) protrusion 2. (2) (Japanese) hors d'oeuvre 3. snacks 4. (3) (sumo winning technique of) pushing out of the ring ・ 出 : [で] 1. (n,n-suf) outflow 2. coming (going) out 3. graduate (of) 4. rising (of the sun or moon) 5. one's turn to appear on stage ・ 出し : [だし] 1. (n,n-suf) stock 2. broth 3. pretext 4. excuse 5. pretense 6. pretence 7. dupe 8. front man
突き出し(つきだし)とは、相撲の決まり手のひとつである。相手の胸や顔を掌で突っ張り、土俵の外に出す技。最も基本的な技のひとつ。明治から大正にかけての横綱太刀山峯右エ門の突きは強烈で、“一突き半で相手を突き出す”ということから「四十五日(一突き半→一か月半)」の異名をとった。その後も突っ張りの強い力士が一気に突き出しで決めたときには似たような言われ方がされる。 == 関連項目 == * 相撲 * 大相撲の決まり手一覧 * 突き倒し 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「突き出し」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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