|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 竹 : [たけ] 【名詞】 1. bamboo 2. middle (of a three-tier ranking system) ・ 鶴 : [つる] 【名詞】 1. crane (bird) (Gruidae family) ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
ジャパニーズ・ウイスキー()とは、日本で生産されるウイスキー。 日本でウイスキーが作りはじめられたのは1870年ごろであるが、販売用の生産が開始されたのは1924年のことである。ジャパニーズ・ウイスキーはスコッチ・ウイスキーに倣って、英語表記の綴りはスコットランド風の "e" を省く表記が用いられている〔河合『琥珀色の奇跡 ウイスキーラベルの文化史』、p.197〕。かつては「ウヰスキー」とも表記された〔。 日本ではウイスキーを製造する会社が複数あるが、なかでもサントリー(2009年4月1日以降はサントリー酒類)とニッカウヰスキーの2社が挙げられる。この2社ではシングルモルト、ブレンデッドの両方を製造しており、両社だけで日本国内のウイスキー市場シェアの90%を占めている〔ウイスキー戦争:日本の「響」、海外で「ジョニーウォーカー」と競う Bloomberg〕。 == 定義 == ジャパニーズ・ウイスキーは日本国内において生産されるウイスキーである。したがって、酒税法上のウイスキーの定義を満たすものであり、なおかつ、日本国内において生産されたもの、ということができる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ジャパニーズ・ウイスキー」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Japanese whisky 」があります。 スポンサード リンク
|