|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 笠 : [かさ] 【名詞】 1. (bamboo) hat 2. shade ・ 岡 : [こう, おか] 【名詞】 1. hill 2. height 3. knoll 4. rising ground ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
笠岡ラーメン(かさおからーめん)とは、岡山県笠岡市のご当地ラーメンである。 別名 「鶏そば」、「鶏ラーメン」、「かしわラーメン」などとも呼ばれる。 == 特徴 == 老鶏の鶏ガラ醤油味のラーメンの上に一般的なチャーシュー(豚肉)ではなく、かしわチャーシューと呼ばれる鶏肉を載せることが最大の特徴である。「かしわ」とは、この地域の言葉で、老鶏(採卵を終えた親鶏など)の肉のことで、歯ごたえが強く、噛めば噛むほど旨みが広がる。実際は味付・製法とも本来のチャーシューと異なる。 ただし、店によっては鶏チャーシューを載せず、一般的なチャーシューを載せる店もある。 スープは、醤油味を基本とし、老鶏の鶏ガラのみ、あるいはそれを中心に小魚などの魚介や野菜・果物をブレンドしたものが用いられる。麺は中太でストレートが基本だが、やや縮れたものを使う店舗もある。具は、ネギとメンマのみのシンプルなものが多いが、アレンジを加えている店もある。ネギは鶏ガラのみの店は斜め切り、鶏ガラに他の物を加えている店は輪切りにしている場合が多い。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「笠岡ラーメン」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|