|
(n) chicken stew with taro, carrot, burdock, etc.・ 筑前煮 : [ちくぜんに] (n) chicken stew with taro, carrot, burdock, etc.
がめ煮(がめに)は、九州北部地方(主に福岡県旧筑前国、福岡県全域や佐賀県を含むこともある)の代表的な郷土料理。炒り鶏・筑前煮〔とも言われる(後述)。 == 概要 == 博多弁の「がめくり込む」(「寄せ集める」などの意)が名前の由来と言われる。また、文禄の役の時に、朝鮮に出兵した兵士が当時「どぶがめ」と呼ばれていたスッポンとあり合せの材料を煮込んで食べたのが始まりとも言われている。亀煮から「がめ煮」と名づけられたとの説がある〔。 現在は、スッポンではなく鶏肉を使うのが普通である。正月料理や祝いの席での料理として作られるほど地元では欠かせない味となっており〔、水炊きとともに農山漁村の郷土料理百選に福岡県の郷土料理として選ばれている。2006年の総務省の家計調査では、鶏肉とゴボウの消費量は福岡市が全国1位となっており、がめ煮に使うことが影響していると考えられている〔朝日新聞 2007年12月14日付 朝刊、福岡地方面、P.27〕。 鶏肉の消費は2008年の同調査では大分市とわずかな差で全国2位となっている。農林水産省「畜産物流通調査」(2008年)より、福岡県の食鳥肉の年間出荷数は全国で 16位となっており、出荷量と消費量に関係はないとわかる。 福岡県久留米市では、2006年10月に策定した久留米市食料・農業・農村基本計画 において、がめ煮を調理することのできる市民の割合を2014年度までに65%とする目標を立てている。 陸上自衛隊の戦闘糧食に筑前煮が支給されることがある。 長崎県大村市ではピーナッツを入れて食べる習慣がある〔ケンミンの秘密 | カミングアウトバラエティ 秘密のケンミンSHOW 〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「がめ煮」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|