翻訳と辞書
Words near each other
・ 米つきわらし
・ 米でんぷん
・ 米とぎ婆
・ 米とぎ汁(様)便
・ 米とぎ汁(様)便、重湯(様)便
・ 米とぎ汁の乳酸菌
・ 米とぎ汁乳酸菌
・ 米とぎ汁様便
・ 米と書いてめーとる
・ 米と炭
米ぬか
・ 米ぬか油
・ 米のとぎ汁発酵液
・ 米の介入
・ 米の山インターチェンジ
・ 米の山病院
・ 米の歌
・ 米の虫
・ 米の銘柄
・ 米びつ


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

米ぬか : ミニ英和和英辞書
米ぬか[こめ]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [こめ]
 【名詞】 1. uncooked rice 

米ぬか ( リダイレクト:糠 ) : ウィキペディア日本語版
糠[ぬか]

(ぬか、)とは、穀物精白した際に出る果皮種皮胚芽などの部分のことである。
== 概要 ==
イネ科植物果実穎果と呼ばれる形態で、表面を一体化した果皮種皮で硬く覆われている。これを除去する過程が精白で、この際得られる穎果の表層部分が糠である。日本では、一般にから出るものがよく知られるため、「米糠」のことを単にこう呼ぶ場合が多い。他に、大麦の糠は「麦糠」、小麦の糠は「ふすま(麬)」という。多くの穀物では穎果の外層が胚乳よりももろいため、精白に際して表面に衝撃を与える(搗精)ことで糠が微細片となってはがれるのでこれをふるいわけて分離する。小麦の場合は胚乳が穎果の外層よりももろいため、穎果全体を粉砕して製粉するときに細かく砕けず粗大片として残るふすまをふるいわけて分離する。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「糠」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Bran 」があります。




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.