|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 米 : [こめ] 【名詞】 1. uncooked rice ・ 米屋 : [こめや] 【名詞】 1. rice shop 2. rice dealer ・ 手 : [て] 【名詞】 1. hand ・ 手作り : [てづくり] 1. (n,adj-no) handmade 2. homegrown 3. hand-crafted 4. homemade ・ 作 : [さく] 1. (n,n-suf) a work 2. a harvest ・ 作り : [つくり] 【名詞】 1. (1) construction 2. make-up 3. (2) sliced raw fish ・ 多 : [た] 1. (n,pref) multi-
米屋の手作りおにぎり多司(こめやのてづくりおにぎりたし)は、愛知県名古屋市に約20店舗を展開するおにぎり屋である。以前は関東方面の出店もあった。(東京3店舗・埼玉1店舗) 黄色い看板が目印。持ち帰りのみ。おにぎりはコンビニエンスストアのおにぎり約2個分の大きさで、値段は100円~200円程度。店ごとに中に入っている具の味付け加減や量が違う。 本項では運営会社のエイティエイトジャパンについても記述する。 == 沿革 == * 1996年(平成8年)5月 - 株式会社三長に多司事業部が設立され、「米屋の手づくりおにぎり多司」1号店として名古屋市東区出来町において本店が開店する〔。 * 1998年(平成10年)10月 - 有限会社多司が設立される〔。 * 2000年(平成12年)11月 - 株式会社多司に改組される〔。 * 2002年(平成14年)6月 - 有限会社イー・エム・ケーが設立される〔。 * 2002年(平成14年)11月 - 有限会社イー・エム・ケーにより手づくり惣菜事業が開始される〔。 * 2009年(平成21年)6月 - フランチャイズにより、FC浅草橋店が開店する〔。 * 2011年(平成23年)10月 - 共和食品グループに入る〔。 * 2013年(平成25年)4月 - 株式会社多司とエイティエイトジャパン株式会社が合併し、エイティエイトジャパン株式会社 多司事業部に改組される〔。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「米屋の手作りおにぎり多司」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|