|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 米 : [こめ] 【名詞】 1. uncooked rice ・ 島 : [しま] 【名詞】 1. island ・ 酒 : [さけ] 【名詞】 1. alcohol 2. sake ・ 酒造 : [しゅぞう] 【名詞】 1. sake brewing ・ 所 : [ところ, どころ] (suf) place
米島酒造所(よねしましゅぞうしょ)とは、沖縄県島尻郡久米島町で泡盛を製造・販売している酒造所である。 == 概要 == 久米島(旧具志川村)にある典型的な家族経営の業者で、4代を数える。仕込みはもちろんのこと瓶のラベル貼りまでも手作業で行い昔ながらの製造方法を守っている。 清流として知られる白瀬走川(しらしはいかー)の水で仕込んでいることが特徴で、正統派の泡盛として評価されている。大量生産を行わず、熟成に重きを置くことも特徴である。現在は熟成にステンレスタンクと南蛮甕を併用している。 小規模であること、長年取引のある島内への出荷を優先させていることから、ほとんどが久米島島内で消費されている。従って県外はもちろんのこと那覇など沖縄本島においても出回ることが少ない。 電話等で申し込めば工場見学可能。現在は直販を行っていないが、久米島島内の酒店で購入し発送できる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「米島酒造所」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|