|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 米 : [こめ] 【名詞】 1. uncooked rice ・ 沢 : [さわ] 【名詞】 1. (1) swamp 2. marsh 3. (2) mountain stream 4. valley 5. dale
米沢牛(よねざわぎゅう)は、山形県米沢市がある置賜地方3市5町で肥育された黒毛和牛が、一定の基準を満たした場合に呼称される銘柄牛肉。松阪牛・神戸牛と並んで日本三大和牛に数えられる〔三大和牛は、松阪牛・神戸牛・米沢牛とされる場合と、松阪牛・神戸牛・近江牛とされる場合がある。〕。また、松阪牛・神戸牛・近江牛と並んで四大和牛に数えられる。米沢のABCとも言われ、地域の特産品の一つになっている。 == 定義 == 下記の条件をすべて満たしたものを米沢牛と認めて、枝肉に証明印を押印し、トレーサビリティーの番号を表示した米沢牛の証明書を発行する。 #山形県置賜地方3市5町(米沢市、南陽市、長井市、高畠町、川西町、飯豊町、白鷹町、小国町)に居住し、米沢牛銘柄推進協議会が認定した飼育者が、登録された牛舎において18か月以上継続して飼育されたもの。 #肉牛の種類は、黒毛和種の未経産雌牛または去勢牛とする。〔2014年12月より雌牛のみ〕 #米沢牛枝肉市場若しくは東京食肉中央卸売市場に上場されたもの又は米沢市食肉センターで屠畜され、社団法人日本食肉格付協会の格付けを受けた枝肉とする。ただし、米沢銘柄推進協議会長が認めた共進会、共励会または研究会に地区を代表して出品したものも同等の扱いとする。 #生後32か月以上のもので社団法人日本格付協会で定める3等級以上の外観並びに肉質及び脂質が優れている枝肉とする。 #山形県の放射性物質全頭検査において放射性物質が「不検出」※であるものとする。〔2011年12月より〕 ※定量下限値25Bq/kg *米沢牛の定義 (米沢牛銘柄推進協議会) *米沢牛 (財団法人日本食肉消費総合センター「銘柄牛肉検索システム 」) なお、米沢牛の商標は、山形おきたま農業協同組合が保持している。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「米沢牛」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|