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米酒(みーちゅう、びーちゅう)は台湾の蒸留酒。米を原料とし、近年は主に料理酒として用いられている。 == 歴史 == 米酒の起源は中国南部であり、長年にわたって庶民に愛飲されていた〔。近代には台湾総督府専売局も他の酒類とともに米酒を生産し、1931年には白粬(ぺーか)を使わずクモノスカビを糖化菌として用いる製造方法に切り替えた〔。第二次世界大戦後はによって生産が引き継がれ、1988年に花蓮市郊外に移転した酒廠では年間270万ダースの米酒製造能力があった〔。1997年の時点で600mlのビン入りの米酒が25台湾元(当時の為替レートで約100円)と安価であり、現代では作りなどの料理酒や薬酒の原料として使われる〔。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「米酒」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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