|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 粉 : [こな] 【名詞】 1. flour 2. meal 3. powder ・ 豆 : [まめ] 1. (n,pref) (1) beans 2. peas 3. (2) (as a prefix) miniature 4. tiny ・ 豆腐 : [とうふ] 【名詞】 1. tofu 2. bean-curd ・ 汁 : [しる, つゆ] 【名詞】 1. juice 2. sap 3. soup 4. broth
粉豆腐汁(こなどうふじる)は、古くから奈良県など〔『たべもの日本史総覧』〕に伝わる日本の仏前料理の一つ。もち米と大豆の粉を7対3の割合で作った細長い団子とナス〔を入れた味噌汁。秋の彼岸の中日に、仏前に供える〔『調理用語辞典』〕。 == 参考文献 == * * 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「粉豆腐汁」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|