|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 粟 : [あわ] (n) millet ・ 饅頭 : [まんじゅう] 【名詞】 1. manjuu 2. steamed yeast bun with filling ・ 頭 : [あたま, とう] 【名詞】 1. counter for large animals
粟饅頭(あわまんじゅう)は、福島県河沼郡柳津町の菓子。 == 概要 == 粟と餅米を混ぜた生地にこしあんを包んで蒸した饅頭。色は粟をイメージした黄色で、粟のつぶつぶした感触と、餅の粘りを持ち合せた独特の食感が特徴。 基本的に手作りで、店頭では職人がおちょこのような型に詰めて作っている光景が見られることもある。福島の物産展では定番商品の一つとなっているが、手作りのため製造に時間がかかり、必ずといっていい程行列ができる。 また賞味期限が短く、2日も経つと硬くなってしまう。長期保存する場合は冷凍する必要がある。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「粟饅頭」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|