|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 精 : [せい] 【名詞】 1. spirit ・ 精米 : [せいまい] 1. (n,vs) polished rice ・ 米 : [こめ] 【名詞】 1. uncooked rice ・ 器 : [うつわ] 【名詞】 1. (1) bowl 2. vessel 3. container 4. (2) ability 5. capacity 6. calibre 7. caliber
精米機(せいまいき)とは、玄米または籾から糠(ぬか)を取り除いて白米にする(つまり精米)ために用いる農業機械である。現在は小型の家庭用も利用されている。 == 概要 == 糠を取り除いて白米にする作業工程は「精白」と呼ばれる。一般の食料用(飯米用)に生産された玄米を精白する主な目的は、米の消化吸収を助け、食味を良くするためである。玄米の外周部分約7%から10%を削り落とすので、実際の白米は精米歩合が90%から93%程度となる。 一方、酒造用に使用する米も精白されるが、その目的は食料用の場合と異なり、口当りが良くて雑味のより少ない酒を醸造するためである。精米歩合はさらに高くなる。 英語では "Rice polishing machine"、"Rice polisher、Rice whitening machine"、"Rice whitener" などと呼ばれる。 なお、精米機や精麦機など穀類一般を精製するための機械を「精穀機」という〔(特許庁)〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「精米機」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Rice polisher 」があります。 スポンサード リンク
|