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精米歩合(せいまいぶあい)とは、米の精白(精米)の程度を示す比率(割合)。 平成元年国税庁告示第8号「清酒の製法品質表示基準を定める件」(1989年11月22日)により以下のとおり定められている。 「精米歩合とは、白米(玄米からぬか、胚芽等の表層部を取り去った状態の米をいい、米こうじの製造に使用する白米を含む。以下同じ。)のその玄米に対する重量の割合をいうものとする。」 したがって精米歩合の数値が低いほど、より高度に精米されていると言える。上記の文にある「米こうじ」とは「白米にこうじ菌を繁殖させたもので、白米のでんぷんを糖化させることができるもの」とされている〔この定義は表示基準制定当時はなく、2003年(平成15年)10月の改正時に追加された(清酒の製法品質表示基準の一部を改正する件 平成15年10月国税庁告示第10号)〕。精米歩合とは逆に、玄米の重量に対する除去された部分の重量の割合を精白歩合ということもある。 ==食用米の精米歩合== 日本人がふだんの食生活で食べている白米は、 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「精米歩合」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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