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(n) refined sugar =========================== ・ 精 : [せい] 【名詞】 1. spirit ・ 精製糖 : [せいせいとう] (n) refined sugar ・ 製 : [せい] 1. (n,n-suf) -made 2. make ・ 製糖 : [せいとう] 【名詞】 1. sugar manufacture ・ 糖 : [とう] 1. (n,n-suf) sugar
砂糖(さとう、)は、甘みを持つ調味料(甘味料)である。物質としては糖の結晶で、一般に多用されるいわゆる白砂糖の主な成分はスクロースである。 == 原料と製法 == === サトウキビ === サトウキビの茎を細かく砕いて汁を搾り、その汁の不純物を沈殿させて、上澄み液を取り出し、煮詰めて結晶を作る。伝統的な製法では、カキ灰に含まれるカルシウム等のミネラル分が電解質となり、コロイドを凝集させる為、カキ殻を焼いて粉砕したカキ灰を沈殿助剤として加える例もある。煮詰めてできた結晶と結晶にならなかった溶液(糖蜜)の混合物を遠心分離機にかけて粗糖を作る。粗糖の表面を糖蜜で洗った後、さらに遠心分離機にかけて、結晶と糖蜜を分ける。その結晶を温水に溶かし、不純物を取り除き、糖液にする。それを煮詰めて結晶を生じさせ、真空状態のもとで糖液を濃縮する。結晶を成長させた後、再び遠心分離機にかけて、現れた結晶が砂糖となる。 光合成において飽和点が高いため、他の植物よりも多く糖質を生産できる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「砂糖」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Sugar 」があります。 スポンサード リンク
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