翻訳と辞書
Words near each other
・ 精製ツベルクリンタンパク質
・ 精製ツベルクリン蛋白分画
・ 精製デヒドロコール酸
・ 精製ラノリン
・ 精製品
・ 精製水
・ 精製水、純粋
・ 精製油
・ 精製法
・ 精製白糖
精製糖
・ 精製綿紗
・ 精製脱脂綿
・ 精製装置
・ 精製飼料
・ 精読
・ 精農
・ 精通
・ 精進
・ 精進うなぎ


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

精製糖 : ミニ英和和英辞書
精製糖[せいせいとう]
(n) refined sugar
===========================
: [せい]
 【名詞】 1. spirit 
精製糖 : [せいせいとう]
 (n) refined sugar
: [せい]
  1. (n,n-suf) -made 2. make 
製糖 : [せいとう]
 【名詞】 1. sugar manufacture 
: [とう]
  1. (n,n-suf) sugar 
精製糖 ( リダイレクト:砂糖 ) : ウィキペディア日本語版
砂糖[さとう]

砂糖(さとう、)は、甘みを持つ調味料甘味料)である。物質としては結晶で、一般に多用されるいわゆる白砂糖の主な成分はスクロースである。

== 原料と製法 ==

=== サトウキビ ===

サトウキビを細かく砕いてを搾り、その汁の不純物を沈殿させて、上澄み液を取り出し、煮詰めて結晶を作る。伝統的な製法では、カキ灰に含まれるカルシウム等のミネラル分が電解質となり、コロイドを凝集させる為、カキ殻を焼いて粉砕したカキ灰を沈殿助剤として加える例もある。煮詰めてできた結晶と結晶にならなかった溶液(糖蜜)の混合物を遠心分離機にかけて粗糖を作る。粗糖の表面を糖蜜で洗った後、さらに遠心分離機にかけて、結晶と糖蜜を分ける。その結晶を温水に溶かし、不純物を取り除き、糖液にする。それを煮詰めて結晶を生じさせ、真空状態のもとで糖液を濃縮する。結晶を成長させた後、再び遠心分離機にかけて、現れた結晶が砂糖となる。
光合成において飽和点が高いため、他の植物よりも多く糖質を生産できる。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「砂糖」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Sugar 」があります。




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.