|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 糖 : [とう] 1. (n,n-suf) sugar ・ 末 : [まつ] 1. (n-adv,n) the end of 2. powder ・ 末端 : [まったん] 【名詞】 1. end 2. tip 3. extremities ・ 端 : [はし] 【名詞】 1. end (e.g., of street) 2. edge 3. tip 4. margin 5. point ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
糖末端ホスファターゼ(Sugar-terminal-phosphatase、)は、以下の化学反応を触媒する酵素である。 :D-グルコース-6-リン酸 + 水D-グルコース + リン酸 従って、この酵素の2つの基質はD-グルコース-6-リン酸と水、2つの生成物はD-グルコースとリン酸である。 この酵素は加水分解酵素に分類され、特にリン酸エステル結合に作用する。系統名は、糖オメガリン酸ホスフホヒドロラーゼ(sugar-omega-phosphate phosphohydrolase)である。キシリトール-5-ホスファターゼ(xylitol-5-phosphatase)とも呼ばれる。 ==出典== * 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「糖末端ホスファターゼ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|