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(n) vegetables pickled in salted rice-bran paste =========================== ・ 糠 : [ぬか] (n) rice-bran ・ 糠味噌 : [ぬかみそ] (n) salted rice-bran paste for pickling ・ 糠味噌漬け : [ぬかみそづけ] (n) vegetables pickled in salted rice-bran paste ・ 味 : [あじ] 1. (adj-na,n) flavor 2. flavour 3. taste ・ 味噌 : [みそ] 【名詞】 1. (1) miso 2. bean paste 3. (2) key (main) point ・ 味噌漬け : [みそづけ] (n) meat or fish or vegetables preserved in miso
糠漬け(ぬかづけ)は米糠を乳酸発酵させて作った糠床(ぬかどこ)のなかに食材を漬け込んで作る日本を代表する漬物の一つ。 糠味噌漬け(ぬかみそづけ)・どぶ漬け・どぼ漬けとも呼ばれ、また漬け込む方法のことを指す場合もある。 == 概説 == 日本の食文化であり、江戸の食文化である。一般に胡瓜・茄子・大根といった水分が多い野菜を漬けこむことが多いが、肉、魚、ゆで卵、蒟蒻などを漬けてもよい。あまり漬かっていないものは浅漬け、一夜漬けと呼ばれ、漬かりすぎたものは古漬け、ひね漬けなどと呼ばれる。また、干した大根を糠に漬けたものを沢庵という。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「糠漬け」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Nukazuke 」があります。 スポンサード リンク
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