|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 紅 : [べに, くれない] 【名詞】 1. deep red 2. crimson ・ 葉 : [よう, は] 【名詞】 1. leaf
紅葉漬(こうようづけ)は、福島県伊達市の郷土料理である。 == 概要 == 鮭の切り身に米麹、塩を混ぜ、そこに甘みとまろやかさを加えるためイクラをあえて、漬け込み発酵させたもの。紅葉の季節の鮭で作ることと、漬け上がった鮭と麹の色合いが紅葉に似ていることが、名前の由来となっている。〔福島県二本松市 「白井本店」を訪ねる コロプラ〕 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「紅葉漬」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|