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セントラルキッチン(central kitchen、集中調理施設)とは、複数のレストラン・学校・病院などの、常に大量の料理を提供する必要のある外食産業や施設の調理を一手に引き受ける事で、規模のメリットを追求する施設である。 なお学校給食や病院食などの給食の場合には、「給食センター」がこれにあたる。冷蔵・冷凍状態で出荷する施設の場合は特にクックチルセンターと呼ばれる。 ==概要== セントラルキッチン化することによる規模のメリットとは、以下のようなものが挙げられる。 *調理手順による作業の空き時間の減少による人員の効率的配置 *厨房機器類の使用頻度上昇による効率化 *大量調理用の厨房機器による効率化 *大量購入による購買力の向上 また、レストラン等繁華街に出店する必要がある業種では、高いテナント料を払って厨房施設にスペースを割くよりも、厨房を外に置くことによりスペースを少なくすることができ、または厨房スペースに割かれる敷地面積を客席スペースに割り振ることによって、増客=収入の増加が見込める。 この施設では大量の食品を扱うため、その全貌はむしろ工場の様相を呈するが、食品加工工場であるため、衛生面での管理は厳重である。出荷状態で既に盛り付け寸前にまで調理が済んでいる食品や、既に盛付まで終わっている料理がある。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「セントラルキッチン」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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