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美唄焼き鳥(びばいやきとり)は、鶏肉と、鶏レバーや内卵、砂肝、心臓などの内臓および、タマネギを、一つの串に刺して焼く、北海道美唄市独特の焼き鳥。「美唄やきとり」とも表記される。 ==概要== 鳥の様々な部位とタマネギを、一つの串に刺して、焼いた焼き鳥で、美唄市の郷土料理とされている。塩・胡椒で味付けするのが一般的である〔Pipa ピパ 美唄 - 美唄焼き鳥ガイド 〕。鶏の内臓を捨てずに大切に食べる明治時代の知恵が、美唄焼き鳥に生かされているとの文章もある〔全国やきとり協議会 美唄ガイド 〕。 美唄市の三船福太郎が、昭和30年代に、飲食店「三船」で始めたという情報がある〔Pipa ピパ 美唄 - 美唄焼き鳥ガイド 〕。当時の美唄は炭鉱労働者が多く居住しており、それら労働者の食として人気となり、それがこの地方に定着した。なお、創始者の苗字を冠した「元祖美唄焼鳥 三船」では、その前の昭和のはじめより、三船福太郎が美唄焼き鳥を始めていたとしている〔元祖美唄焼鳥 三船 公式サイト 〕。 美唄市だけでなく、札幌市やその他の地域にも、「美唄焼き鳥」の店が存在する〔元祖美唄やきとり福よし 店舗情報 〕〔元祖美唄焼鳥 三船 公式サイト 〕。美唄に本店のある「福よし」が東京の銀座に店をかまえている〔元祖美唄やきとり福よし 銀座店 〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「美唄焼き鳥」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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