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株式会社美濃屋あられ製造本舗(みのやあられせいぞうほんぽ)は、あられの製造・卸を行う日本の企業。 戦後から海外へのあられの輸出を行っており、PB商品を含めグアム、サイパン、ハワイ、アメリカ本土、ヨーロッパなど世界中で食べられている。 商品の特徴は、濃口のしっかりとした味付けを基本にしている点にある。近年は横浜のメーカーとして「横濱らしい商品作り」を進めており、横濱001GOODSへの加盟や日本ナポリタン学会での活動も行っている。 なお、港北にある株式会社美濃屋あられは、美濃屋あられ製造本舗からののれん分けであるが、現在では製造工場、製造方法、商品へのこだわりが異なるものになっている。 == 概要・歴史 == * 1929年(昭和4年) 小森商店創業 * 1937年(昭和12年) 合資会社美濃屋あられ製造本舗発足 * 1952年(昭和27年) 全国菓子大博覧会名誉金賞牌受賞 * 1954年(昭和29年) 神奈川県指定銘柄に指定 * 1957年(昭和32年) 株式会社美濃屋あられ製造本舗発足 * 1957年(昭和32年) 全国菓子大博覧会有功金賞牌受賞 * 1965年(昭和40年) 全国菓子大博覧会総裁賞受賞 * 1967年(昭和42年) 第6回世界食品審査会金メダル受賞 * 1973年(昭和48年) 台湾美濃屋有限公司設立 * 1979年(昭和54年) 永谷園と取引開始 * 2001年(平成13年) 社長が県民功労賞受賞 * 2007年(平成19年) 神奈川県銘菓コンクールで「技 チーズおかき」が最優秀賞、「ハバネロ柿種」が奨励賞を受賞 * 2009年(平成21年) 横濱ビア柿が第13期横濱001GOODSに選定 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「美濃屋あられ製造本舗」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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