|
glucose tolerance factor =========================== ・ 糖 : [とう] 1. (n,n-suf) sugar ・ 因 : [いん] 【名詞】 1. cause 2. factor ・ 子 : [こ, ね] (n) first sign of Chinese zodiac (The Rat, 11p.m.-1a.m., north, November)
耐糖因子(たいとういんし)はグルコース・トレランス・ファクター (glucose tolerance factor, GTF) とも呼ばれる。 GTFを構成する主な物質クロモデュリン(オリゴペプチドとクロムが結合したもの)がインスリン受容体に結合し、インスリンの刺激伝達に関与すると言われている。 GTFを多く含む食品は、ビール酵母、未精製の穀類、エビ、キノコ類、レバーなど。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「耐糖因子」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|