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聖護院大根(しょうごいんだいこん)は、ダイコンの一品種。京野菜の一つであり、「京の伝統野菜」および「ブランド京野菜」に指定されている。 京都の冬には欠かせない食材と言われる〔。 == 特徴 == 短系で球形のダイコンであり、地表に出る部分は淡い緑色を呈する〔。大型のものは重さ3 - 4kgにも達する。収穫時期は10月下旬 - 2月下旬〔。改良種は広く栽培され、淀のものは淀大根と呼ばれる〔。 煮崩れしにくく甘くて苦味が少ないため、主に煮物の材料となり、おでんにも使われる〔。また、京漬物の大根漬にすると宮重大根より柔らかくなるため、好みで漬け分けられる。千本釈迦堂では、冬の大根焚きの材料となる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「聖護院大根」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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